ごちそうさま備忘録

ものぐさ夫婦のアメリカ日常生活

7月11日(土)スイーツ:ブルーベリースコーン

 

こんにちは!コムギです。

 

Sproutでついついその安さで買ってしまったブルーベリー。。。

なんと510gで$2.98!!!

しかも大粒で新鮮!

 

半分はブルーベリージャムにして、1/4はこのブルーベリースコーンに変身♪

(残った分はどうしようかな・・・)

 

f:id:meat_komugi:20200713061910j:plain

 

 スコーンを作るときのコツは、2つ。

 

1.バターをなるべく細かくすること!

時間があるときは、冷凍してあるバターをチーズグラインダーで削っていれますが、時間がない時は、冷蔵保存したバターをできるだけ細かく切っていれます。

 

2.生地を冷やすこと!

粉もの材料にバターを加え、全体をさっと混ぜたら、牛乳などの液体の材料を加え始める前に、冷蔵庫で10分ほど冷やしています。

 

そうすると、焼いたときに膨らみがよい&外はサックリ、中はふんわりなスコーンに☆

ずっしり重いスコーンよりも、軽い食感がお好きな方にはおススメです!

 

 

ブルーベリーもいい感じにキレイな色で焼き上がりました~!

今日は、ミートくんのラテをお供に♪

 f:id:meat_komugi:20200713060658j:plain

 

ごちそうさまでした!