7月11日(土)スイーツ:ブルーベリースコーン
こんにちは!コムギです。
Sproutでついついその安さで買ってしまったブルーベリー。。。
なんと510gで$2.98!!!
しかも大粒で新鮮!
半分はブルーベリージャムにして、1/4はこのブルーベリースコーンに変身♪
(残った分はどうしようかな・・・)
スコーンを作るときのコツは、2つ。
1.バターをなるべく細かくすること!
時間があるときは、冷凍してあるバターをチーズグラインダーで削っていれますが、時間がない時は、冷蔵保存したバターをできるだけ細かく切っていれます。
2.生地を冷やすこと!
粉もの材料にバターを加え、全体をさっと混ぜたら、牛乳などの液体の材料を加え始める前に、冷蔵庫で10分ほど冷やしています。
そうすると、焼いたときに膨らみがよい&外はサックリ、中はふんわりなスコーンに☆
ずっしり重いスコーンよりも、軽い食感がお好きな方にはおススメです!
ブルーベリーもいい感じにキレイな色で焼き上がりました~!
今日は、ミートくんのラテをお供に♪
ごちそうさまでした!