8月9日(日)ランチ:タコのポキ
こんにちは!コムギです。
ハワイフェア2日目のランチは、
昨晩から作っておいたとっておきがあるんです!
それは、ゆでだこで作ったポキ~☆☆
ハワイに行くと必ず食べるのがポキ!
マグロやサーモン、ハマチまど様々な魚で作られた色とりどりのポキは
本当にキレイで美味しい!!
アメリカのお刺身やお寿司はかなり高級で、
クオリティは日本が一番と思うからか、あまり食べることはありません。
なので、ハワイに行ったときくらいは!とポキでお刺身欲を満たしていました。w
たまたま先日行ったコストコで大きなゆでだこを発見したので、
早速これを使ってポキを作ることに☆
たこはスライス状に切り、
玉ねぎを粗みじんにして水にしばらくさらしたら、水気をきっておきます。
ネギを粗みじんにして、切った材料すべてポキソースに入れて混ぜれば完成!
私は食べる直前にワカメもプラスしました。
アボカドやトマトを入れてもいいですね。
【タコのポキソース】(白だし編)
・白だし 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 少々
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ½~1
(・すりおろしにんにく 1かけ分)←お好みで!私は今回なしです☆
※白だしはお醤油に変更OKです。
今回はたこの色を活かしたいので、白だしにしました!
ご飯にはふりかけを添えて、ハワイのBento Box風に☆
ハワイアンな気分を味わえて大満足です!
ごちそうさまでした!