7月12日(日)ランチ:白だしで牛肉焼うどん
こんにちは!コムギです。
本日のランチは、和風なテイスト+パパっと食べられる焼うどんに!
いつもは醤油やオイスターソースなどで味付けしますが、
今回は、最近その使い勝手の良さでお気に入りの白だしベースで☆
白だしなのでガッツリしすぎず、あっさりと。
でも牛肉の旨みがあるので、満足感は他の味付けと引けを取りません!
覚書で、今回使用した調味料をこちらに・・・
<焼うどん用 調味料 2人分>
・白だし 大さじ 2
・料理酒 大さじ 2
(大さじ1は最初に牛肉を炒めるときに加え、残り大さじ1は味付けの際に♪)
・みりん 大さじ 1
・醤油 大さじ 1/2
使用する白だしの味によって量も変わると思いますが、ベースはこれでOK!
お醤油を味のポイントとして、~大さじ1くらいまで増やしてもいいかもしれません。
野菜は冷蔵庫の残り物を適当に・・・w
これが焼うどんのいいところ!!
ごちそうさまでした!!