ごちそうさま備忘録

ものぐさ夫婦のアメリカ日常生活

7月12日(日)ランチ:白だしで牛肉焼うどん

 

こんにちは!コムギです。

 

本日のランチは、和風なテイスト+パパっと食べられる焼うどんに!

 

いつもは醤油やオイスターソースなどで味付けしますが、

今回は、最近その使い勝手の良さでお気に入りの白だしベースで☆

 

白だしなのでガッツリしすぎず、あっさりと。

でも牛肉の旨みがあるので、満足感は他の味付けと引けを取りません!

 f:id:meat_komugi:20200713061303j:plain

覚書で、今回使用した調味料をこちらに・・・

<焼うどん用 調味料 2人分>

・白だし 大さじ 2

・料理酒 大さじ 2

(大さじ1は最初に牛肉を炒めるときに加え、残り大さじ1は味付けの際に♪)

・みりん 大さじ 1

・醤油  大さじ 1/2

 

使用する白だしの味によって量も変わると思いますが、ベースはこれでOK!

お醤油を味のポイントとして、~大さじ1くらいまで増やしてもいいかもしれません。

 

野菜は冷蔵庫の残り物を適当に・・・w

これが焼うどんのいいところ!!

 

ごちそうさまでした!!