7月22日(水)ランチ:ベトナム風冷やしサラダ麺
こんにちは!コムギです。
ここ最近のランチは、いろいろな麺メニューを楽しむのが定番に。
パクチーがまだまだたくさんあるので、
私がベトナム料理屋さんに行ってよく頼む
「Rice Vermiceli」をイメージして作ってみました~~~☆
Rice Vermiceliとは米麺、ライスヌードルのこと。
フォーに入っている麺と同じなのですが、太さはお店によっていろいろ。
サラダの上に冷やしライスヌードルをのせ、
ナンプラーベースの甘辛ソースで炒めたお肉やシーフードをプラス。
かけるタレは、生春巻きについてくるチリソースに似た甘酢系。
それを全て混ぜながら食べるのが、これまた美味しい!!
このメニューは言ってみれば、まさにベトナム版冷やし中華!
今回我が家では、豚肉に人参、青梗菜とカシューナッツを
オイスターソースベースの甘辛ダレで炒めてトッピング。
フレッシュトマトとたっぷりのパクチーを添え、ライムを全体に絞ってみました。
タレは下記調合でアレンジ☆
耐熱容器にすべて入れて、砂糖が溶けきるまで電子レンジでチン!
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。
酸っぱめが好きなので、お酢強めです。
(味見で必ずむせます。ww)
<ベトナム風冷やし麺のタレ> 2人分
・ナンプラー 大さじ2(もしくはニョクマム)
・お酢 大さじ2(お酢強めなので、苦手な方は大さじ1)
・砂糖 大さじ1-1.5(甘めがお好みなら大さじ2-3)
・水 80-100 ml
・鷹の爪 適量
気分にあわせて、いろいろな食材をトッピングできるので、
この夏大活躍しそうな一品です!
ごちそうさまでした!