7月14日(火)ディナー:茄子のミートグラタン
こんばんは!コムギです。
今日の朝とお昼は、今までの残りもので簡単ご飯。
和食系が続いたので、夜は大好きなパスタで♪
ゴロゴロ茄子とお肉で満足感たっぷりなミートソースを、
ショートパスタにかけ、チーズをのせてオーブンで焼けば
はいっ!できあがり~~~
お気に入りのChef Ropiaさんの「巨匠シリーズ」。
これを見てから、ミートソースの作り方が変わりました!
今までは、味付けにコンソメや隠し味にソースを加えたりしていたのですが、
日髙シェフのレシピ通りに、最初に香味野菜をゆっくり蒸しながら甘味を出し、
ひき肉も別のフライパンで焼いてからあわせることで、
それぞれの旨みがぐぐーーんと引き出されるのです!!
それをトマトソースとあわせて煮込むことで、さらに素材の旨みが凝縮!
我が家のトマトソース缶には、あらかじめ塩分が入っているので、
コンソメや隠し味はもちろん、最後に味を調整する塩すらいらなくなりました。
入れる野菜を変えることで、味わいを変えたり、
ハーブの種類を変えることで風味を変えたり、
同じミートソースでもいろいろなバリエーションで楽しんでいます!
ごちそうさまでした!