ごちそうさま備忘録

ものぐさ夫婦のアメリカ日常生活

7月14日(火)ディナー:茄子のミートグラタン

 

こんばんは!コムギです。

 

今日の朝とお昼は、今までの残りもので簡単ご飯。

和食系が続いたので、夜は大好きなパスタで♪

 

ゴロゴロ茄子とお肉で満足感たっぷりなミートソースを、

ショートパスタにかけ、チーズをのせてオーブンで焼けば

はいっ!できあがり~~~

 

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お気に入りのChef Ropiaさんの「巨匠シリーズ」。

これを見てから、ミートソースの作り方が変わりました!

 


巨匠に教わる【ボロネーゼ】日髙良実シェフに教わる

 

今までは、味付けにコンソメや隠し味にソースを加えたりしていたのですが、

日髙シェフのレシピ通りに、最初に香味野菜をゆっくり蒸しながら甘味を出し、

ひき肉も別のフライパンで焼いてからあわせることで、

それぞれの旨みがぐぐーーんと引き出されるのです!!

 

それをトマトソースとあわせて煮込むことで、さらに素材の旨みが凝縮!

我が家のトマトソース缶には、あらかじめ塩分が入っているので、

コンソメや隠し味はもちろん、最後に味を調整する塩すらいらなくなりました。

 

入れる野菜を変えることで、味わいを変えたり、

ハーブの種類を変えることで風味を変えたり、

同じミートソースでもいろいろなバリエーションで楽しんでいます!

 

 

ごちそうさまでした!