7月5日(日)ランチ:南イタリア風トマトソースのパスタ
こんにちは!コムギです。
本日のランチは、作ってみたかった一品を!
今日のレシピは、いつも参考にさせていただいている
イタリアンシェフ「Chef Ropia」さんのYouTubeチャンネルから☆
https://www.youtube.com/channel/UCTNUzGFfCdUldW6SL_3fAVA/videos
本格的なイタリアンを家庭でも楽しめるようなレシピはもちろん、
レストランの仕込み風景、料理人の生活の様子等々、
様々な動画をアップされているのですが、
中でもお気に入りなのが「巨匠シリーズ」!!
各料理界の巨匠が、家庭でもできるメニューを丁寧に教えてくれます。
イタリアンの巨匠・日髙シェフのレシピはシンプルなのに、
コツをおさえるだけで、いつもとは違うレストランのような味に♪
また、プロの技を惜しげもなく教えてくださる日髙シェフのお人柄もステキ!
・・・ということで、今日は「南イタリア風トマトソース」に挑戦しました!
トマトソースをフリットして旨みを引き出すという発想に脱帽!
考えたこともなかった・・・
出来上がったのは、こちら!
(チェリートマトがなくて、普通のトマトを粗みじんにしました~)
【お品書き】
・南イタリア風トマトソースのパスタ
・タコマリネ添えサラダ
シンプルな材料しか入っていない&味付けは塩のみですが、
口に入れた瞬間、トマトの旨みがこれでもか!というほど広がります。
トマトの酸味が程よく、どんどん食べ進む。。。
あっさりしすぎるのでは?と思い、粉チーズを用意していましたが、
それが全くいらないほどの旨みと満足感・・・
まさに巨匠マジック!!
普通の主婦が作っても違いを感じるので、
日髙シェフが作ったソースは、また格別美味しいのでしょうね・・・♪
素晴らしいレシピを紹介してくださった、Chef Ropiaさんと日髙シェフに感謝です。
ごちそうさまでした!