7月16日(木)ディナー:茄子のはさみ焼き(梅しそ味+ポン酢あんソース)
こんばんは!コムギです。
日系スーパーでのお買い物で入手した立派な茄子。
今晩はこれを主役に据えて献立作り。
れんこんのはさみ焼きが定番ですが、
茄子好きな私たちはこれを茄子でやってみたらどうなるか!と実験してみました。
はさんだ中身は、鶏ひき肉にネギ、生姜、ソフトタイプのカリカリ梅ふりかけ、
刻んで冷凍しておいたシソを加えた純・和風な感じに。
れんこんと違って、茄子は表面がツルっとしているので、
残念ながら焼いている途中から茄子が滑り落ちるという事態に・・・
茄子の表面には片栗粉をはたいたのですが、全体をまぶしてもよかったのかも。
研究要です。
上からかけたあんは、ミートくんリクエストのポン酢ベース。
・ポン酢 大さじ 2
・鶏がらスープの素 小さじ 1
・砂糖 小さじ 1-2
・水 80-100cc
・片栗粉 大さじ 1/2
お酢が強めが好みなので砂糖が控えめですが、甘めがお好きなら小さじ2は必要です!
サイドメニューは、ガッツリ作り置きしておいたお惣菜を使って楽チンに♪
ごちそうさまでした!