ごちそうさま備忘録

ものぐさ夫婦のアメリカ日常生活

7月16日(木)ディナー:茄子のはさみ焼き(梅しそ味+ポン酢あんソース)

 

こんばんは!コムギです。

 

 

日系スーパーでのお買い物で入手した立派な茄子。

今晩はこれを主役に据えて献立作り。

 

れんこんのはさみ焼きが定番ですが、

茄子好きな私たちはこれを茄子でやってみたらどうなるか!と実験してみました。

はさんだ中身は、鶏ひき肉にネギ、生姜、ソフトタイプのカリカリ梅ふりかけ、

刻んで冷凍しておいたシソを加えた純・和風な感じに。

 

れんこんと違って、茄子は表面がツルっとしているので、

残念ながら焼いている途中から茄子が滑り落ちるという事態に・・・

茄子の表面には片栗粉をはたいたのですが、全体をまぶしてもよかったのかも。

研究要です。

 

上からかけたあんは、ミートくんリクエストのポン酢ベース。

・ポン酢 大さじ 2

・鶏がらスープの素 小さじ 1

・砂糖 小さじ 1-2

・水 80-100cc

・片栗粉 大さじ 1/2

 

お酢が強めが好みなので砂糖が控えめですが、甘めがお好きなら小さじ2は必要です!


f:id:meat_komugi:20200721100845j:plain

 

サイドメニューは、ガッツリ作り置きしておいたお惣菜を使って楽チンに♪

 

ごちそうさまでした!