8月2日(日)ディナー:ポルトガル風??ティラピアソテー w/t トマトソース
こんばんは!コムギです。
「スペイン・ポルトガル」フェアを締めくくるディナーは、
ポルトガルで食べた味を求めて♪
ポルトガルを訪れた際に、ミートくんとハマったのは、
魚介類、特にイワシ料理!!
当時はアメリカ南部の内陸に住んでいて、
よい魚がなかなか手に入らなかったときでもあったので、
ポルトガルで出会った数々のイワシ料理は、
日本の味をも彷彿させる思い出の味となりました。
残念ながら、今回イワシを手に入れることができなかったので、
仕方なくティラピアで、なんとなーく似た感じに寄せて作ってみました。w
そしてポルトガルといえば、カルド・ヴェルデという
ジャガイモとケールを使ったスープが有名で、滞在中たくさんいただきました。
厳密な再現ではないけれど、似た感じのスープも添えてポルトガルの定食風に☆
【お品書き】
・ティラピアのソテー w/t 野菜たっぷりトマトソースがけ
・アルグラとベーコン、アーティチョークの炒めもの
・カルド・ヴェルデ風 ケールとじゃがいものスープ
ポルトガル編はちょっと再現性が低かったかな・・・
また旅行に気軽にいけるようになったら、本場の味を食べに行きたいです!
ごちそうさまでした!