8月2日(日)朝ごはん:スペイン風フレッシュトマトペーストのパン(パンコントマテ)
おはようございます!コムギです。
引き続き、「スペイン・ポルトガル」フェア中の朝。
スペイン人の友達が教えてくれた定番の朝ごはんを再現☆
熟したトマトをパンの上ですり下ろして、
そこにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけるだけという
劇的に簡単、でも美味しい&ヘルシーな一品。
私たちがスペインに行った時も、
グラナダという街で道端にあるカフェでいただき、大感動した思い出の味。
とにかくトマトの旨み&甘味がフルーティーなオリーブオイルによく合うんです!
友達は「アメリカのトマトは味が薄いから、
正直同じレシピをやっても全然美味しくないんだよね~」と嘆いていましたが、
最近、熟して美味しそうなトマトが手に入ったので、挑戦してみました!
さすがにパンの上ですり下ろせるほどのトマトではなかったので、
おろし器ですり下ろしたものをパンにのせ、お好みでお塩を一振り。
色合いのためにパンプキンシードを添えて♪
ううーん、これこれ!
あの大感動の味とまではいかなくても、雰囲気は楽しめました☆
これはトマトとオリーブオイルの素材の良し悪しが大きく影響するので、
作るときは熟した味の濃いトマトと、良いオリーブオイルを使うことを
おススメします!
ごちそうさまでした!