8月6日(木)ランチ:定番のオムライス
こんにちは!コムギです。
本日のランチは、久々に登場のオムライスー!
オムライスといえば、個人的には母の味の一つ。
まだ私が小学生~中学生だったころ、友達が遊びに来てくれたときに
母がよく作ってくれていたイメージがある思い出の味。
卵にキレイに包まれたオムライスを食べて、
友達が「こんな美味しいオムライスが作れるって、お母さんすごいね!」と
すごくよく褒めてくれ、なんだか私が誇らしくなったのを覚えています。
結婚後、何度か自分でオムライスに挑戦したものの、
私はこのご飯を卵に包むという作業がどうしてもうまくいかず、
実家に帰ったときに母にコツを聞きました。
母の返答は、「バターをたっぷり使うこと!」
卵をフライパンに流し込む前に、たっぷりとバターを溶かして潤滑油代わりに。
そうするとフライパンに卵がくっつきにくく、扱いやすくなります。
卵に全部火が通らないうちに、ご飯を左半分に細長くのせるのもポイント!
(フライパンを右手で持つ方は左側、左手の場合は右側が楽☆)
右手にフライパン、左手にお皿を持ち、
お皿の盛る面にフライパンのふちをあてていくイメージ。
(フライパン45°、お皿45°くらいに持ってあてる感じです。)
するとバターで滑りやすくなった卵+ご飯の重みで自然に下半分が滑り込み、
そうなったら、あとはフライパンでお皿を覆うようにかえして、卵をかぶせる!
全部言葉で説明してしまいましたが、
これでなんとか形になるようになりました!!
でもやはり、母のオムライスには敵わないな~というのが正直なところ。
まだまだ精進が必要ですね☆
ごちそうさまでした!