7月23日(木)ディナー:刀削麺で肉味噌ラーメン
こんばんは!コムギです。
私の大好きな刀削麺が手に入ったので、
こちらで簡単ラーメンを作りました~!
韓国系スーパーのH Martで買える一品。
10人前入って$5ほど!
茹でるだけで、モチモチの麺が食べられます。
本格的なスープは到底作れないので、こんな感じで対応。ww
<鶏がらスープの素を使ったなんちゃってラーメンスープ> 2人分
・玉ねぎ みじん切り 中1/2個
・ねぎ みじん切り 適量
・にんにく すりおろし 1かけ
・生姜 すりおろし 適量
・ごま油 適量
→この4つを弱~中火で焦げないよう気をつけながら15分ほど炒める。
※辛味をプラスしたい場合は、ここで豆板醤小さじ1も加えて炒める!
→そこに水800cc、鶏がらスープの素大さじ1~1.5、みりん大さじ1加えて煮込む。
→塩で味を調える。
→透き通ったスープがお好みの場合は、ラーメン皿に移す際に漉す。
茹でた刀削麺に、スープを注いで、
コチュジャンを加えて辛味をつけた肉味噌、青梗菜をトッピング!
あ、ゆで卵のせるの忘れた。。。!!
やはりこうしてラーメンを自分で作ると思うのは、
日本のインスタントラーメンのクオリティの高さ☆☆
簡単であんなに美味しいラーメンが食べられるなんて、便利すぎます。
ごちそうさまでした!