8月6日(木)ディナー:甘すぎない韓国風プルコギ
こんばんは!コムギです。
ディナーはご飯をガツっと食べたいときにおススメの
プルコギを作ってみました~♪
ところが、実はミートくんプルコギがあまり得意ではありません。
モノによってはかなり甘めの味付けのものもあり、
お肉が甘いのがお好みではない様子。
なので、いつも作るときは甘さ控えめにして作っています!
我が家のつけダレはこんな配合。
【プルコギ用牛肉つけダレ】牛肉200gほど
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱(小さじ2.5くらい?)
・おろしにんにく 1~2かけ分
・コチュジャン 小さじ1~2
・白ごま 好きなだけ
・ごま油 小さじ1
少し辛味を足したい気分の日は、
野菜を炒める際に、豆板醤を小さじ0.5~1ほど追加してピリ辛風に。
(結構辛くなります。笑)
牛肉をつけておけば、あとは冷蔵庫にある野菜と合わせて炒めるだけなので
簡単で助かってますーー!
ごちそうさまでした!