8月8日(土)ランチ:ロコモコ丼
こんにちは!コムギです。
先週末の食で旅するフェアのテーマは「ハワイ」!
ハワイへは今までオアフ、カウアイ、ハワイ島と3つの島に行ったことがありますが、
どの島も美しいエメラルド色の海に、どこまでも青い空。
トロピカルな植物と美味しい食べ物で、心身ともにリフレッシュできる場所。
定番ではありますが、ランチはロコモコを作りました~♪
本場のロコモコはグレービーソースをたっぷりですが、
我が家は赤ワインのハンバーグソースで!
ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばし、
そこに中濃ソース、ケチャップ、ほんの少しお醤油を入れて混ぜ合わせれば完成!
味が濃すぎたら、お水を少量足せばOK☆
目玉焼きをのせて、出来上がり!
もちろん本場のロコモコも美味しいですが、
お好みのソースで食べられるのが、おうちごはんの醍醐味。
ごちそうさまでした!