ごちそうさま備忘録

ものぐさ夫婦のアメリカ日常生活

8月8日(土)ランチ:ロコモコ丼

 

こんにちは!コムギです。

 

先週末の食で旅するフェアのテーマは「ハワイ」!

 

ハワイへは今までオアフ、カウアイ、ハワイ島と3つの島に行ったことがありますが、

どの島も美しいエメラルド色の海に、どこまでも青い空。

トロピカルな植物と美味しい食べ物で、心身ともにリフレッシュできる場所。

 

定番ではありますが、ランチはロコモコを作りました~♪

本場のロコモコはグレービーソースをたっぷりですが、

我が家は赤ワインのハンバーグソースで!

 

ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばし、

そこに中濃ソース、ケチャップ、ほんの少しお醤油を入れて混ぜ合わせれば完成!

味が濃すぎたら、お水を少量足せばOK☆

 

目玉焼きをのせて、出来上がり!

f:id:meat_komugi:20200812123655j:plain

 

もちろん本場のロコモコも美味しいですが、

お好みのソースで食べられるのが、おうちごはんの醍醐味。

 

 

ごちそうさまでした!