8月1日(土)スイーツ:バスク風チーズケーキ
こんにちは!コムギです。
8月に入りましたね!
今年我が家では、8月の週末に食で旅するフェアを実施することに☆
旅行に行くのが難しい状況の中、少しでもおうち時間&ご飯を楽しめるよう、
各地の食をテーマに料理を作り、週末楽しむことにしました~!
今週末のテーマは「スペイン・ポルトガル」
スペイン・ポルトガルは私たちがハネムーンで行った思い出の地。
世界遺産や街並みももちろんステキだったけれど、
その食文化の豊かさと、どこで何を食べても美味しかった記憶が今でも残っています。
さっそく週末のおやつにと、初めてバスク風チーズケーキを作ってみました!
参考にさせていただいたレシピはこちら↓
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/378599
材料はいたってシンプル。お砂糖は少なめに。
いつも作るベイクドチーズケーキに似ていますが、
クリームチーズと卵の量が多い!!
土台のクッキー生地もなく、クッキングシートも簡単に型にかぶせるだけ。
材料を電動ミキサーで全て混ぜ合わせて、230℃のオーブンで35分。
簡単で洗いものも少なくていいですね!
できあがり~~~~♪
ふわっふわに膨らんでる!!
焦げすぎないか心配にもなりましたが、いい感じに!
粗熱がとれ、落ち着くとさらに焼き色にツヤが☆
本当は1日冷蔵庫で置いた方がより美味しいのですが、
我慢できずにいただいちゃいました。
いつものベイクドチーズケーキと違い、
食感がとても軽く、なめらかな口当たり~~♪
2人ともぺろりと美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした!